捨てる勇気を持つ。
【8/2(金)の出来事】
メニュー数を絞る。
これまで人気だったメニューの夜提供をやめる決断をした。
今後はランチ限定メニューとし、夜はお酒が飲める構成で行くことにする。
カフェはとにかく単価が低いので、夜はしっかりとドリンクを頼んでもらい単価をあげていく。
単価の低さは満足度の低さであり、例え人気メニューでも単価が低すぎるのであれば捨てる勇気を持つ。
捨てる勇気を持たないとメニュー数は増えていく。
ちなみにメニューの増やし方には二種類ある。パスタ専門店のパスタの種類が増えるのは良いが、サラダ、パン、スープ、グラタン、ステーキ…と目玉商品以外の種類が増えるのは閉店まっしぐら。
管理の手間&廃棄も増えクオリティもあがっていかず、お客さんから見て何を食べたらいいか分からず、価格・駐車場・気軽さでファミレスに負け……と負け試合が確定する。
そうならないためには種類を絞るということ。経営判断としてメニューを絞っていくということ。
先日閉店した無添加カレーとチーズタッカルビとタピオカと飲み放題のお店、のようになってしまう。
何かメニューを一つ増やすなら何か一つ減らすこと。