現役飲食店経営者によるカフェ経営日記

カフェをやりたい人・カフェを経営してる人のために。経営するカフェを人気店にするまでの失敗と成功を綴ります。

捨てる勇気を持つ。

【8/2(金)の出来事】

メニュー数を絞る。

 

これまで人気だったメニューの夜提供をやめる決断をした。

今後はランチ限定メニューとし、夜はお酒が飲める構成で行くことにする。

カフェはとにかく単価が低いので、夜はしっかりとドリンクを頼んでもらい単価をあげていく。

 

単価の低さは満足度の低さであり、例え人気メニューでも単価が低すぎるのであれば捨てる勇気を持つ。

捨てる勇気を持たないとメニュー数は増えていく。

ちなみにメニューの増やし方には二種類ある。パスタ専門店のパスタの種類が増えるのは良いが、サラダ、パン、スープ、グラタン、ステーキ…と目玉商品以外の種類が増えるのは閉店まっしぐら。

管理の手間&廃棄も増えクオリティもあがっていかず、お客さんから見て何を食べたらいいか分からず、価格・駐車場・気軽さでファミレスに負け……と負け試合が確定する。

そうならないためには種類を絞るということ。経営判断としてメニューを絞っていくということ。

先日閉店した無添加カレーとチーズタッカルビとタピオカと飲み放題のお店、のようになってしまう。

何かメニューを一つ増やすなら何か一つ減らすこと。