飲食店経営の落とし穴
【6/14(金)の出来事】
飲食店経営の落とし穴の多さに辟易とする。
本当に飲食店(カフェ)経営は楽しい。
好きな音楽をかけ好きな服を来て自分の選んだ好きなスタッフとものに囲まれて、自分達が提供した料理やサービス・雰囲気でお客さんは目の前で喜んでくれる。
素晴らしい仕事だと思う一方で、
こんな落とし穴の多い仕事って飲食店経営だけなのかも?とも思う。
昨日感じたのは価格設定の難しさ。
ついメニューを安くしすぎてしまう問題。
(逆に高くしすぎてしまう問題もある)
当店は昼と夜の2部営業だが、夜の単価は昼とあまり変わらない。
技術の自信のなさからだったり、
あの店より安くしようという狙いだったり、
相場感のなさだったりで、
つい価格設定を安くしてしまう。
美容室であれば、この価格設定の落とし穴に落ちる回数は少ないかもしれない。
エリアにもよるが、カットやカラーの価格は4000円前後、男性向けの理容室なら2000円前後というところで、相場がある。
飲食店においては、業種業態によって価格は本当にバラバラなので、つい本来つけるべき価格からズレたものにしてしまいがち。