現役飲食店経営者によるカフェ経営日記

カフェをやりたい人・カフェを経営してる人のために。経営するカフェを人気店にするまでの失敗と成功を綴ります。

カフェは夜カレーを出すのは辞めるべき

【7/27(金)の出来事】

メニューを絞ることにする。

 

カフェではパスタとカレーをメニューの軸に、これまで昼と夜と営業してきた。

最近では雑誌に立て続けに取り上げられたこともありカレーが良く売り切れる。おかげで仕込みが追い付かず夜はパスタだけ、ということも良くある。

夜お店に来てもカレーは食べられないのだ。

 

パスタも満足度は高いので嬉しいが、やはりカレーを食べに来たお客様はお断りせざるを得ないのでそこは心苦しい。

 

しかし経営的には様々な視点から見ることが重要で、売上という重要な側面から見るとカレーは単価があがりにくい、ということがある。

カレーにはラッシーやビールなど相性の良いドリンクはあるが、お水が合うことも否めない。

そうなると売上は伸び悩む。

サイドメニューで満足度と単価をあげようと思っても、サラダやおつまみ、デザートで工夫するしかない。単品の注文のお客様で席が埋まることもあるだろう。

 

カフェはとにかく単価をあげる必要性があるのだ。

カフェの経営者は夜カレーを出すのは控えるべき。カレー専門店も夜営業は苦しいはず。