現役飲食店経営者によるカフェ経営日記

カフェをやりたい人・カフェを経営してる人のために。経営するカフェを人気店にするまでの失敗と成功を綴ります。

一組を呼ぶのにかかるコスト

【7/20(土)の出来事】

一組飛び込みのお客さんを断る。

 

夜は満席でずっと忙しかったため、せっかくの一組をお断りしてしまった。

改めて、上限何組何名までのお客さんを受け入れられるか決めて、想定人数は受け入れられるよう準備しておくべきだと感じる。

忙しい日ばかりが続くわけではないので。

 

一組をお店まで呼ぶのにかかるコスト(広告費)、一組にサービスを提供するのにかかるコスト(家賃、人件費、水道光熱費)を考え、スタッフにも一組の重要性を伝えていきたい。

本当に一組一組、一人一人のお客さんが大切。