現役飲食店経営者によるカフェ経営日記

カフェをやりたい人・カフェを経営してる人のために。経営するカフェを人気店にするまでの失敗と成功を綴ります。

迷ったら高く売る

【7/19(金)の出来事】

高く売ることの重要性に気づく。

 

カフェを営業していく中で、商品・メニューに値付けをしないといけない。

『値決めは経営』と稲盛和夫の言葉にもあるように、値付けというのは経営を左右する(繁盛or廃業)とても重要な項目である。

なんとなく決めるのではなく、お客さんから見たときに、同じ商品を出すお店、同じ価格帯のお店、自店のウリなどトータルで適切に利益を出しつつお客さんにとっても満足度の高い値付けが求められる。

 

初開業時の傾向として、相場よりも高くするよりも、下げ過ぎてしまうことが多いように思われる。それは技術・サービスの自信のなさや、心理的に安い方が売りやすくなるから。

ただ安売りは個人開業のカフェが絶対に、進んでは行けない道であり、時期に大手資本に負けてしまう戦いかたのため気を付ける。