現役飲食店経営者によるカフェ経営日記

カフェをやりたい人・カフェを経営してる人のために。経営するカフェを人気店にするまでの失敗と成功を綴ります。

一人営業は気付きの宝庫

【7/9(火)の出来事】 

終日一人で営業。

 

普段スタッフと二人体制で行っているところを一人で営業を行った。

昼も夜も途切れずご来店があり、悪くない売上であった。

いわゆるワンオペ営業は提供時間の遅れによる顧客満足度低下などのデメリットもあるが、うまく準備して取り組めばメリットも大いにある。

一人で注文~調理~会計までやるとなると、全てにおいて準備を徹底しておかないといけない。

その意味でオペレーションの見直しなどにもつながる。

それに、接客スタッフ側の立場に立つことで気づきも生まれる。

ものの配置や消耗品の使い勝手、お断りの発生など。他のスタッフに任せっきりにしているオーナーのお店が良くなることは絶対にない。