作る能力<売る能力
今日でブログ書き始めて1ヶ月。
カフェ経営を志す人の役に立てるようもう1ヶ月毎日更新を続ける。
【7/7(日)の出来事】
準備不足による売りこぼしの発生。
先日の豪雨空けから初の日曜日ランチはオープンから満席の状態。
しかし仕込み不足によりお断りが発生し、計10000円近く売りこぼしてしまった。
完売によるお断りはお客さんに「人気店なんだな」という告知にもなるがやはり目先の売り上げを逃していることに変わりはない。 翌日も問題なく営業できるという保証もなく、在庫は腐るという特徴を持つ薄利多売の飲食業において売りこぼしは致命的。
仕込み不足は全くもって経営者としてあるまじき行為。売れるときに売るということを徹底していく。日曜日ランチは50食は用意しておく。
スタッフに「作る能力も大事だが、売る能力も大事」と偉そうに伝えていたが反省……。
昨日も書いたが料理を作る能力は当然大事だが、売る能力の方が大事。すごく美味しい料理を作れても、お客さんに足を運んでもらって始めてお金が発生する(=お店を持続することができる)ので。
売ることに無頓着の飲食経営者が多すぎるのでしつこいくらいにこの点は強調していきたい。