現役飲食店経営者によるカフェ経営日記

カフェをやりたい人・カフェを経営してる人のために。経営するカフェを人気店にするまでの失敗と成功を綴ります。

売れるときに売り上げを伸ばす

【6/26(水)の出来事】

スタッフの体調不良により1人で営業をこなす。

 

スタッフの体調不良はしょうがないことで、突然のシフトの穴は必ず空いてしまう。

そうなった時も普段二人で回しているお店を1人で回せるようにする仕組みが必要。例えばメニュー数を絞る、など。

正直に店頭に「本日スタッフの体調不良により店主1人で営業してます。料理提供お時間頂きます」と書いても良い。確実に入店を諦める人はいるが、顧客満足度を下げるよりは良い。

 

お店がとても忙しい日だったので、結局計3組ほど「お席が空かないので」とお帰り頂いてしまい、売上を取りこぼしてしまった。

今日忙しくても明日暇ということは日常茶飯事の街の飲食店において、売れるときに売り上げを伸ばすというのは鉄則。

 

今はとにかく満席にし続けて次に繋げたい。