現役飲食店経営者によるカフェ経営日記

カフェをやりたい人・カフェを経営してる人のために。経営するカフェを人気店にするまでの失敗と成功を綴ります。

カフェ経営はオフェンスだけじゃダメ

【8/9(金)の出来事】

カフェ経営におけるオフェンスとディフェンスについて考える

 

お金を増やすこと・チャレンジすることをカフェ経営におけるオフェンスとするならば、お金を減らさない・リスクヘッジを避けることがディフェンスになる。

カフェ経営においてはどちらも大切。

 

カフェを経営しようする人は基本的にオフェンスが得意な人が多い。自分の理想を叶えようと行動に移していき、夢に近づいていく。

が、ディフェンスが苦手な人も多い。経営におけるディフェンスとは会計の部分。

例えばカフェ開業時に「あれもこれも」とどんどん設備投資を行っていき、運転資金を減らしていってしまう。

この問題は何が一番危険かというと、自分はディフェンスが苦手なんだという自覚がないこと。売上に直結するものにのみ投資はされるべきである。

ディフェンス(会計)が苦手な人も得意な人もエクセルで日々の売上や経費など現金の動きを毎日営業終了後に入力するのは絶対にやった方がいい。