現役飲食店経営者によるカフェ経営日記

カフェをやりたい人・カフェを経営してる人のために。経営するカフェを人気店にするまでの失敗と成功を綴ります。

人件費はきちんと抑える

【8/10(土)の出来事】

夜に団体の貸切営業を行う。

 

ありがたいことに夜は貸切営業となった。カフェだが夜はbar営業として飲み放題付きコースを提供している。

結果一晩で7万近くの売上が立った。ランチも含めると1日10万の売上となる。

もちろん短期的に見ても嬉しい大きな売上だが、長期的に見たときにも今日のお客さんがリピーターとなる可能性も秘めている。

今日も忙しい中、もう一人のスタッフが優秀なのでまだ少しゆとりがあった。

忙しくなるとつい人を増やして乗り切りたくなってしまうが、基本的に小さなお店を経営していく上では人件費は適正に抑えるべきである。

人を増やすくらいなら、既存スタッフの待遇向上と仕事の外注や工夫を検討すべき。人の手による皿洗い→自動食洗機の導入など。