間借り営業のススメ
【8/6(火)の出来事】
スタッフの独立と成功を願う。
今働いてるスタッフは独立志向のある人が多い。現在はアルバイトをかけもちで働いているが、既に職場でカレーの販売を試みるスタッフもいる。
お店をオープンする前に実際に料理を作って販売するということは大変素晴らしい。
飲食店開業する上で本当に多い失敗例が、飲食店を経営したことがない人が、開業に踏み切ってしまう例。
開業前だから当然のように聞こえるが、物件を借りて人を雇って厨房機器を入れて…と店舗を構える前にまずは小規模でも短期間でも「飲食店経営」を試しにやってみること。
だから間借り営業は大いにすべき。
飲食店の廃業率が全業界でワーストなのは、飲食店の経営の素人が参入できてしまうから。飲食店未経験の他業種や、飲食店勤務経験ありでもマネージメント経験なし、など。
飲食店はそもそも利益構造上気を付けるべき点が山ほどあるし、
ビジネスとして成立しづらい。
ますは間借り営業でも屋台でも良いので。