現役飲食店経営者によるカフェ経営日記

カフェをやりたい人・カフェを経営してる人のために。経営するカフェを人気店にするまでの失敗と成功を綴ります。

単価をあげる方法

6/9(日)の出来事

単価上がる

お客様の満足度も高そうで何より。
単価の上げ方は簡単。

【高単価メニューを作ること】

通常のメニューに加えて高単価のメニューを用意するだけ。

例えば、お弁当屋さんが
1000円の幕の内弁当に加えて
1500円の特別幕の内も売ろうとすると、
購買者の2割は高い価格の特別幕の内弁当を買う経済法則が働くので、
1日100個売れて¥100,000だったのが、
¥1000×80個=¥80,000
¥1500×20個=¥30,000
計¥110,000
メニュー追加しただけで売上が¥10,000増えました!というお話。

もちろん高いだけの理由は必要だけど、付加価値を感じてもらえれば注文率はあがると思う。

あとは売ることができるスタッフも重要。
案内時には「限定」「得であること」などをキーワードに。
1人で運営するカフェなら張り紙などで語ると良いかも。